본문 바로가기
카테고리 없음

집에서 만드는 맛있는 샥슈카 레시피

by nzdonald 2025. 3. 24.

향긋한 토마토와 톡톡 터지는 계란의 조화!

집에서 만드는 맛있는 샥슈카 레시피 🍳🍅

 

안녕하세요! 오늘은 브런치로도, 간단한 한 끼 식사로도 완벽한

샥슈카 (Shakshuka) 레시피를 소개해 드릴게요.

그리고 뉴질랜드의 오클랜드에 오셔서 샥슈카를 맛 보고 싶으시면

이곳 이마 중동 식당을 추천드립니다.

샥슈카는 토마토, 피망 등의 채소와 향신료를 넣고

끓인 스튜에 계란을 톡 깨뜨려 익힌 요리인데요,

매콤하면서도 감칠맛 넘치는 맛이 일품이랍니다.

특히 빵과 함께 먹으면 더욱 든든하고 맛있게 즐길 수 있어요.

, 그럼 저와 함께 샥슈카의 매력에 푹 빠져볼까요? 😊

 

샥슈카, 왜 이렇게 맛있을까요?

 

샥슈카는 이스라엘을 비롯한 중동 지역에서

즐겨 먹는 음식이에요. 붉은 토마토 소스의

색감과 하얀 계란의 조화가 보기에도 먹음직스럽죠?

맛도 훌륭해서 한번 맛보면 잊을 수 없는

매력을 가지고 있답니다.

 

상큼하고 깊은 토마토 소스: 신선한 토마토와 다양한 채소,

향신료가 어우러져 깊고 풍부한 맛을 선사해요.

 

반숙으로 익힌 부드러운 계란: 토마토 소스에 톡 깨뜨려

익힌 계란은 부드럽고 고소해서 소스와

환상의 궁합을 자랑합니다.

 

다양하게 즐기는 재미:

빵을 찍어 먹거나, 밥과 함께 비벼 먹어도 맛있어요.

취향에 따라 치즈를 올려 풍미를 더할 수도 있답니다.

 

준비물 (2인분 기준)

 

, 이제 샥슈카를 만들기 위한 재료를 살펴볼까요?

 

주재료:

 

토마토 홀 통조림 또는 잘 익은 토마토 4

양파 1/2

피망 (빨강, 노랑 등) 1/2개씩

마늘 2

계란 2

올리브 오일 2큰술

 

양념:

 

파프리카 파우더 1작은술

큐민 파우더 1/2작은술

고춧가루 1/2작은술 (취향에 따라 조절)

소금 약간

후추 약간

설탕 1/4작은술 (토마토의 신맛을 조절)

(선택) 타바스코 소스 약간 (매콤함을 더하고 싶다면)

 

곁들임 (선택):

 

(바게트, 치아바타 등)

신선한 허브 (파슬리, 고수 등)

페타 치즈 또는 모짜렐라 치즈

 

샥슈카 만드는 순서 👩🍳👨🍳

 

이제 본격적으로 샥슈카를 만들어 볼까요?

사진과 함께 차근차근 따라 해 보세요!

 

1. 재료 손질하기

 

양파, 피망은 채 썰어주세요.

마늘은 다져주세요.

토마토 홀 통조림을 사용할 경우, 큼직하게 으깨거나

잘게 썰어주세요. 생토마토를 사용할 경우, 끓는 물에 살짝

데쳐 껍질을 벗긴 후 깍둑썰기 해주세요.

 

2. 향긋한 채소 볶기

 

중불로 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘,

채 썬 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶아주세요.

 

양파가 어느 정도 볶아지면 채 썬 피망을 넣고

살짝 숨이 죽을 때까지 함께 볶아줍니다.

 

 

3. 토마토 소스 만들기

 

볶은 채소에 으깬 토마토 (또는 깍둑썰기한 토마토)

넣고 잘 섞어주세요.

 

파프리카 파우더, 큐민 파우더, 고춧가루, 소금, 후추,

설탕을 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

취향에 따라 타바스코 소스를 약간 넣어

매콤함을 더해도 좋아요.

 

소스를 약불로 줄여 뚜껑을 덮고 5-10분 정도 뭉근하게

끓여줍니다. 중간중간 저어주면서 농도를 맞춰주세요.

너무 뻑뻑하면 물을 약간 추가해도 좋아요.

 

 

 

4. 계란 깨뜨려 익히기

 

토마토 소스가 완성되면 숟가락으로 소스 가운데를

살짝 파서 계란이 들어갈 자리를 만들어줍니다.

 

각각의 자리에 계란을 조심스럽게 깨뜨려 넣어주세요.

 

뚜껑을 덮고 약불에서 계란 흰자가 익고

노른자가 반숙 상태가 될 때까지 3-5분 정도

익혀줍니다. (취향에 따라 완숙으로 익혀도 좋아요.)

 

 

5. 마무리 및 플레이팅

 

계란이 원하는 정도로 익으면 불을 끄고

신선한 허브 (다진 파슬리나 고수)를 뿌려줍니다.

 

(선택 사항) 페타 치즈나 모짜렐라 치즈를 잘게

부숴 위에 뿌려주면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있어요.

 

 

6. 맛있게 즐기기!

 

따뜻한 빵과 함께 샥슈카를 즐겨보세요!

빵을 토마토 소스에 푹 찍어 먹으면 정말 꿀맛이랍니다.

 

밥 위에 얹어 샥슈카 덮밥으로 즐겨도 맛있어요.

 

 

샥슈카 맛집 부럽지 않다!

 

집에서도 간단하게 만들 수 있는 맛있는

샥슈카 레시피, 어떠셨나요? 톡톡 터지는 계란 노른자와

매콤한 토마토 소스의 환상적인 조합을

꼭 한번 경험해 보세요. 주말 브런치 메뉴로도 좋고,

특별한 날의 근사한 식사로도 손색없을 거예요.

 

다음에도 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다! 😊